Vom Hacken der Erde
Die Oberfläche des Erdsubstrats der Hochbeete kann durch Verschlämmung teilweise stark verkrusten und hart werden. Die Verkrustung tritt verstärkt bei erhöhter Sonneneinstrahlung und schnellerer Austrocknung auf.
Verschlämmung entsteht durch den Aufprall von Wassertropfen (Regen- oder Gießtropfen) oder fließendem Wasser. Bodenaggregate werden dadurch zerkleinert oder es werden direkt Einzelkörner abgespalten. Diese feinen Aggregate bzw. Körner sedimentieren anschließend in geschichteter Form neu und bilden nach der Abtrocknung eine feste, weniger mm mächtige Schicht an der Bodenoberfläche, die ein typisches Muster aus Trockenrissen zeigt. Diese Schicht verschließt die Bodenporen und verringert die Infiltration des Gießwassers und behindert den Durchbruch keimender Pflanzen.
Um das Verschlämmen zu vermeiden, ist es ratsam mit einer Gießkanne mit Feinstrahldüse zu gießen, um den Aufprall von Wassertropfen zu verringern (vom Gießen der Schlüsselblumen).
Ist bereits eine Verkrustung eingetreten, muss man wie im Garten Hacken.
Durch das Hacken wird die Verkrustung der Bodenoberfläche aufgebrochen. Für die kleine Fläche der Hochbeete reicht eine Gabel aus, um die Oberflächenstruktur zu lockern. Aber vorsichtig, damit
die Keimlinge nicht beschädigt werden.
Ein weiterer Vorteil des Hackens ist, dass der Boden weniger schnell austrocknet. Das Wasser wird nämlich durch den Verdunstungssog in einem feinen Netz aus Haarröhrchen im Boden nach oben
gezogen, gelangt dann an die Oberfläche und geht für die Pflanzen verloren. Das Hacken zerstört dieses Netz aus feinen Kapillaren und unterbricht die Sogbewegung nach oben. Das Bodenwasser
verbleibt im Boden und die Verdunstung wird verringert.
Die Verkrustung immer wieder aufzubrechen ist auch wichtig, um den Austausch der Gase zwischen dem Boden und der Atmosphäre zu verbessern. So kann das von Pilzen und Mikroorganismen produzierte
Kohlendioxid entweichen und an der Unterseite der Pflanzen mit Hilfe der Photosynthese aufgenommen werden. Gleichzeitig gelangt Sauerstoff, der für die Wurzeln und Mikroorganismen wichtig ist,
aus der Luft in den Boden.